Pengertian Karbohidrat, Fungsi Karbohidrat, Dan Sumber Karbohidrat
Saturday, June 8, 2019
Add Comment
Pengertian Karbohidrat
Pengertian karbohidrat. Karbohidrat merupakan salah satu senyawa organik yang melimpah di bumi. Karbohidrat sendiri terdiri dari karbon, hidrogen, serta oksigen. Karbohidrat mempunyai banyak sekali fungsi untuk makhluk hidup, terutama sebagai sumber materi bakar (misalnya glukosa), cadangan makanan, dan materi pembangun (seperti selulosa pada tumbuhan, kitin pada binatang serta jamur).
Pada proses fotosintesis, tumbuhan hijau sanggup mengubah karbon dioksida menjadi karbohidrat. Karbohidrat mengandung gugus fungsi karbonil serta banyak juga mengandung gugus hidroksil. Istilah karbohidrat pada awalnya dipakai pada golongan senyawa yang mempunyai rumus (CH2O)n.
Bentuk molekul karbohidrat paling sederhana yang terdiri dari satu molekul gula sederhana disebut monosakarida, contohnya glukosa. Banyak karbohidrat yang merupakan polimer yang tersusun dari banyak sekali molekul gula yang terangkai menjadi rantai yang panjang serta sanggup bercabang-cabang yang disebut polisakarida, contohnya pati. Selain monosakarida dan polisakarida terdapat juga disakarida (rangkaian 2 monosakarida) dan oligosakarida (rangkaian dari beberapa monosakarida).
Fungsi Karbohidrat
Berikut beberapa fungsi karbohidrat :- Sebagai sumber energi utama. Sumber energi yang dibutuhkan yakni glukosa serta tidak sanggup digantikan oleh sumber energi yang lainnya.
- Berperan dalam proses metanbolisme, menjaga keseimbangan antara asam dan basa yang terdapat dalam tubuh, serta sebagai pembentuk struktur sel, jaringan, dan organ tubuh.
- Karbohidrat mempunyai tugas penting dalam membantu proses pencernaan makanan.
- Fungsi karbohidrat sanggup membantu dalam perembesan kalsium.
- Karbohidrat merupakan pembentuk senyawa yang lainnya.
- Sebagai komponen penyusun gen yang terdapat dalam inti sel yang sangat penting dalam pewarisan sifat.
- Merupakan senyawa yang sanggup membantu dalam berlangsungnya proses buang air besar. Selulosa merupakan salah satu polisakarida yang sulit untuk dicerna, tetapi keberadaannya yang terdapat dalam sisa pencernaan sanggup bermanfaat untuk mencegah konstipasi atau sembelit
Sumber Karbohidrat
Banyak sekali banyak sekali masakan yang mengandung karbohidrat. Berikut sumber karbohidrat :- Putih telur
- Kentang
- Biji-bijian
- Buah-buahan segar
- Ubi jalar
- Kacang-kacangan
- Roti
- Pasta
- Produk dari olahan susu
- Oatmeal
- Beras merah
- Jagung
- Singkong
- Sagu
Itulah pengertian karbohidrat, fungsi karbohidrat, dan sumber karbohidrat. Karbohidrat sangatlah dibutuhkan oleh badan kita. Seimbangkan asupan karbohidrat, jangan terlalu berlebihan alasannya yakni sanggup mengakibatkan obesitas atau kegemukan dan jangan kekurangan alasannya yakni sanggup mengakibatkan malnutrisi.
0 Response to "Pengertian Karbohidrat, Fungsi Karbohidrat, Dan Sumber Karbohidrat"
Post a Comment
Blog ini merupakan Blog Dofollow, karena beberapa alasan tertentu, sobat bisa mencari backlink di blog ini dengan syarat :
1. Tidak mengandung SARA
2. Komentar SPAM dan JUNK akan dihapus
3. Tidak diperbolehkan menyertakan link aktif
4. Berkomentar dengan format (Name/URL)
NB: Jika ingin menuliskan kode pada komentar harap gunakan Tool untuk mengkonversi kode tersebut agar kode bisa muncul dan jelas atau gunakan tool dibawah "Konversi Kode di Sini!".
Klik subscribe by email agar Anda segera tahu balasan komentar Anda